Оборона Москвы 1942, разгром немцев под Москвой
Оборона Москвы
В сентябре на захват Москвы немецкое командование выделило лучшие части имеющейся армии - 1800 тыс. человек, 1700 танков, 1390 самолетов, свыше 14 тыс. орудий и минометов. Со стороны Союза на отражение нападений было брошено: 1250 тыс. человек, 990 танков, 677 самолетов (с учетом резервных авиагрупп), 7,6 тыс. орудий и минометов.
Немцы начали наступление 30 сентября. Использую превосходящую танковую мощь, фашисты прорвать оборону СССР и 6 октября подошли к Вязьме. Советские отряды, державшие бой под Вязьмой и Брянском, взяли на себя большие вражеские силы, что позволило замедлить продвижение агрессоров. Ко 2-й половине октября вражеские войска сломили сопротивление взятых в кольцо защитников Вязьмы и вновь ринулись в атаку, СССР начинал прорывать новую линию обороны. Огромное превосходство в технике, позволило фашистам оккупировать Калинин, Малоярославец, Можайск, Волоколамск.
19 октября в Москве и её пригородах введено осадное положение. Командующим Западным фронтом, оборонявшим Москву, был назначен Г.К.Жуков. На защиту столицы встала вся страна. С Урала и Сибири, с Дальнего Востока и Средней Азии шли составы с вооружением и боеприпасами. В столице была создана 50-тысячная армия народного ополчения из местных рабочих, которые отправились на фронт.
Несмотря не то, что вражеские войска располагались вблизи столицы, 6 ноября в Москве, по традиции прошло торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской революции. 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад. Это было демонстрация уверенности Советского Союза в победе над фашистами.
15 ноября наступление немцев на Москву возобновилось. В ходе этого наступления им удалось занять Клин, Солнечногорск, Крюково, Яхрому, Истру. На определенных участках фашисты продвинулись на расстояние 25-30 км к столице Союза, но прорваться дальше им не удалось.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.