Жизнь как спокойствие

автор: moisvet | категория: Необычные факты | Просмотров: 1416

Хорошую смерть нужно заслужить, сказал однажды священник на проповеди в церкви Петра и Павла. Мы можем удивляться, какая сила нас спасает от неминуемой гибели? Что и почему в последний момент отводит беду? Например, машину выносит на встречную - лоб в лоб на фуру... Но все остаются живы и даже спокойно разъезжаются своим ходом. "Не надо думать, что мы какие-то особенные. Просто Господь не хочет смерти грешных и есть возможность все исправить..."


Бабушка Марийка Загорельская для всех была примером сообразительности и ума. Деревенская учительница настолько любила жизнь, что брезговала даже мыслью о том, что с ней или с ее близкими может случиться что-то плохое. Жизнь была интересным процессом, самым главным явлением, которое она готова была защищать - самую ее суть. Вопреки смерти своей или кого другого. Возможно, тем и заслужила уважение жизни и какую-то защиту свыше. В войну она прятала еврея, который выжил после расстрела. Спасла солдата-татарина, который отбился от своих и заблудился в белорусских лесах - его родственники после войны приезжали в гости, чтобы отблагодарить белорусскую женщину. Она, если надо было придумать, как переправлять сведения в партизанский отряд, нашла самый "верный", по ее мнению способ - вплетать записки в косички своей маленькой дочери. И это сработало!


Бабушка Марийка жила себе, казалось, о смерти не думая вовсе, и этим давала пример своему большому семейству - детям, внукам, правнукам. Все считали ее (без вариантов) главой семьи. Так было, пока ей вдруг не стало плохо. На "скорой" отвезли в больницу, сделали операцию, после которой женщина не сразу пришла в себя. Но когда раскрыла глаза и мысли ее стали ясны, то сразу попросила, чтобы к ней на исповедь привезли священника. Отец Александр хорошо знал, к какой прихожанке пойдет, и что, возможно, услышит ее последние слова. Он шел как-то торжественно. Дочь Валя говорила, что молча, сосредоточенно, с молитвой всю дорогу. Бабушка исповедовалась. Лицо ее просветлело. Потом она умерла - со спокойствием и даже улыбкой. Якобы абсолютно уверенная в том, что жизнь продолжается. Странная радость на ее лице будто говорила о том, что она даже во время самой смерти победила ее.


Последний момент человека подводит нас к тайнам бесконечного пространства. А конечная цель жизни, так или иначе, заставляет размышлять о ее смысле. И это тоже было модно во все времена, что сделало философию жизни все-таки более популярной, чем философию смерти. И если главного результата жизни все-таки не избежать, то почему бы хотя бы не отвлечь своей волей последнее опасное путешествие, развлечение, прыжок?..


Лариса Тимошик.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Полезные статьи

Вопрос

Во что вы верите?

Статистика